El Papel de la Nutrición en el Control de la Diabetes Mellitus

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Alejandra L. Gómez Landa

Resumen

La diabetes mellitus ha crecido de manera alarmante en los últimos tiempos, pero más allá de consideraciones estadísticas se debe señalar que el paciente con esta patología puede tener un buen pronóstico y una buena calidad de vida si cumple con un plan que contemple tres puntos fundamentales: un programa de ejercicio físico moderado, un tratamiento farmacológico y un plan de alimentación individualizado basado en sus preferencias alimentarias, su estilo de vida y su estado general de salud.


Una buena alimentación es importante para que el organismo se mantenga en equilibrio, pero en el caso de los afectados por la diabetes será un factor de suma relevancia para evitar complicaciones características de la enfermedad: la nefropatía diabética, la retinopatía diabética, la neuropatía diabética y los accidentes vasculares de tipo trombótico a nivel cardiaco y cerebral, entre otras.


Aprender a comer, y saber que un régimen alimentario sano está muy alejado de la idea de seguir una “dieta”, término que implícitamente tiene la connotación de un esfuerzo temporal para bajar de peso, es el primer paso en el control de un padecimiento que afecta a casi 10 millones de personas en México.


Abstract
Diabetes mellitus has grown alarmingly in recent times, but beyond statistical considerations should be noted that patients with this condition can have a good prognostic and a quality of life if it complies with a plan that addresses three key issues: a program of moderate exercise, drug therapy and an individualized meal plan based on your food preferences, your lifestyle and your overall health.


Good nutrition is important for the body to remain in balance, but in the case of those affected by diabetes it will be a paramount importance to prevent complications of the disease characteristics: diabetic nephropathy, diabetic retinopathy, diabetic neuropathy and the thrombotic vascular injury to cardiac and cerebral level, among others.


Learning to eat, and know that a healthy diet is far removed from the idea of following a “diet”, a term that implicitly connotes a temporary effort to lose weight, is the first step in controlling a condition affects nearly 10 million people in Mexico.

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Biografía del autor/a

Alejandra L. Gómez Landa

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Iberoamericana. Educador en Diabetes, Federación Mexicana de Diabetes, A.C., y Organización Panamericana de la Salud.